Wine @ 2021

2021年はひどい暑さに見舞われました。とくに7月の温度が高く、雨も全く降らなかったため、収穫は例年よりも10日も早い時期になりました。

そのため熟度は高めというものの、酸と糖度のバランスが例年とは違うものとなりました。醸造方面でも温度が高かったおかげで苦労をした年です。


2021 早花咲月ロゼ

ナイアガラベースの微発泡ロゼ。赤い果実感が特徴の軽めの飲み物です。

葡萄品種: ナイアガラにキャンベル・アーリーが20%ほど
アルコール: 9.5% – 微発泡
容量: 750ml
醸造本数: 約4,300本
リリース: 2022年4月第2週ごろ
お取扱い上の注意: よく冷やしてから抜栓してください。

21ssr_face

昨年度にふるさと納税に出した 2020 Noborico Nobori Rose が好評だったため、レギュラーアイテムとして醸造しました。諸般の都合により、今後は早花咲月(サハナサズキ)の方の名前で行くと思います。

ブドウは余市町内で収穫されたものを使用。偶然にも3生産者ともに「お」から始まる名前だったりします。

ナイアガラ・キャンベルともに1週間程度のかもし期間を経てプレス。亜硫酸無添加にて瓶詰め。泡は弱めですので、抜栓後は早めにお飲みください。

2020よりもう少し赤い果実感がほしいなということでキャンベル割合が高め。そのため赤いザクロやアセロラといったフレッシュな果実感がしっかりあります。少しの渋みが味の後半をまとめており、サンドイッチなど軽い食事にも良さそうで

2021sahanasazuki


2021 早花咲月(白)

ナイアガラの微発泡。醸し感のあるスパークリングです。

葡萄品種: ナイアガラ
アルコール: 9.5% – 微発泡
容量: 750ml
醸造本数: 約2,200本
リリース: 2022年4月第2週ごろふるさと納税へ。
今後: 酒販店用ロットは2022夏リリース予定。
お取扱い上の注意: よく冷やしてから抜栓してください。

 

ブドウは余市町登の小登 (CoNobori) 地区の Sunny Side Farm、大倉さんの畑より。栽培はボルドー1回と硫黄が1回のみ。地球にやさしい方法で畑に向き合っています。

醸造シーズンの気温のせいか醸しの味わいやが強めです。ちょっと渋みがあり、そのおかげか和ミカンが感じられます。亜硫酸無添加にて瓶詰め。泡は弱めですので、抜栓後は早めにお飲みください。

ライトな飲み物です。熟成して良くなるタイプのお酒ではありませんので、お気軽にお楽しみください。


2021 Cam-blanc

ドメーヌユイからアイデアを頂いて作った赤品種から作った白ワイン(Blanc de Noir とか言ったりします)。読みは「キャン」ではなく「カン」ブラン。

葡萄品種: キャンベルアーリー
アルコール: 9.5% – スパークリング
容量: 750ml
醸造本数: 約220本
リリース: 2022年4月第2週ごろふるさと納税へ。
お取扱い上の注意: よく冷やしてから抜栓してください。

 

ドメーヌユイの2020のキャンベル白が美味しかったので真似して作ってみた、という単純な動機から始まったワインです。

ブドウは余市町登の小登 (CoNobori) 地区の Sunny Side Farm、大倉さんの畑より。栽培はボルドー1回と硫黄が1回のみ。地球にやさしい方法で畑に向き合っています。

キャンベルを醸さず垂直バスケットでじっくりプレス。プレス直後はピンク色の液体でしたが、発酵とともに赤味が抜けていき、最終的には黄色がかった液体になりました。

キャンベル赤仕込のベタッとしたベリー感はなく、黄色い果実感と泡で素直に親しめる味になってくれたかなと思います。